МИР НА ГРАНИ
    В истории известно много случаев, которые могли привести к полномасштабной ядерной войне. Самые серьезные из них происходили в моменты обострения отношений между двумя ведущими ядерными державами. Как будто темные силы именно в это время специально подталкивали человечество к краю пропасти.
    — 1962 год. Соединенные Штаты Америки разместили ядерное вооружение в Турции, в ответ Советский Союз тайно в трюмах торговых кораблей завез на Кубу 40 ядерных ракет, мощности которых хватило бы, чтобы уничтожить половину Америки. Обнаружив ракеты, американцы ужаснулись. 22 октября Президент Соединенных Штатов Роберт Кеннеди выступает по национальному телевидению и объявляет, что советские ядерное вооружение уже на Кубе В панике жители бросились закупать тушенку, галеты и переоборудовать подвалы в бомбоубежища. Детей в школах учили быстро залезать под парты в случае воздушной тревоги. На вечернем совещании министр обороны Соединенных Штатов Роберт Макнамара сказал своим подчиненным: «Заходит солнце, и я не уверен, что мы завтра увидим рассвет».
    В мире наступило время, которое потом назовут Карибским кризисом. Великие ядерные державы были на грани войны.
    В своем выступлении Роберт Кеннеди предложил тогдашнему правителю Советского Союза Никите Хрущеву начать переговоры о смягчении кризиса. Хрущев знал о предложении, но с ответом не спешил. Ему нравилось происходящее, хотя ядерных боеголовок в то время в Советском Союзе было почти в десять раз меньше, чем в Соединенных Штатах. В отличие от американцев, советские люди находились в счастливом неведении. О кризисе они узнали только через много лет.
    Именно в эти дни произошло сразу два очень серьезных случая, которые могли поставить точку в истории развития человечества.
    Обнаружив ракеты, американцы срочно ввели блокаду острова. Никита Хрущёв не признал блокаду, назвал ее незаконной и продолжал посылать на Кубу корабли. 27 октября, в самый разгар кризиса, советская подводная лодка Б-59 с ядерной торпедой на борту подходит к Кубе. Американцы пытаются остановить лодку, сбрасывая сигнальные заряды. Взрывы повреждают одну из систем жизнеобеспечения лодки, на борту растет температура. Под водой связи с центром нет. Командир решает, что лодка атакована противником и отдает приказ готовить к пуску ядерную торпеду. Взрыв торпеды может полностью уничтожить стоящий рядом американский флот и однозначно приведет к ядерной войне. Мир подошел к самому краю пропасти, остался всего один шаг. Для запуска торпеды необходимо согласие трех старших офицеров. Двое говорят «да», третий, самый молодой из них, говорит «нет». Он предлагает всплыть и вступить в переговоры с американцами. Идет время. Температура растет, уже 65 градусов, не хватает кислорода, надо принимать решение. Либо атаковать противника, либо всплыть, но тогда подводную лодку будет легко захватить вместе с ее суперсекретным оборудованием. Командир принимает решение всплыть, но оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае попытки захвата. Лодка всплыла. Наверху ее поджидал почти весь американский атлантический флот. Янки добились своего и уже потирали руки в надежде на легкую добычу. Они не знали, что на борту у лодки ядерная торпеда, а советские моряки не приучены сдаваться.
    На этот раз восторжествовал разум. Приказа захватить лодку не поступило, и она благополучно вернулась на базу.
    Человека, который тогда сказал «нет» звали Василий Александрович Архипов. Если бы он тоже сказал «да», нас бы сегодня не было в живых. Этот случай рассекретили только через 40 лет. Архипову в 2003 году итальянцы дали национальную премию «Ангелы нашего времени». Англичане сняли фильм под названием «Василий Архипов. Человек, который спас мир». Американцы тоже дали премию в 50 тысяч долларов. Премии дали, а выводов так и не сделали.
    Буквально через день после случая с подводной лодкой, 28 октября, на американскую военную базу в Японии приходит приказ атаковать Советский Союз ядерными ракетами. На базе 32 ракеты, каждая из которых по мощности в 70 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Всего более 2000 потенциальных Хиросим. Командир базы капитан Уильям Бассетт сравнивает код, переданный в приказе, с кодом в своем секретном конверте. Коды совпадают. Но Бассетт совсем не хочет воевать. Он понимает, что обратный удар не заставит себя ждать, а у него жена, дети. Бассетт еще раз просит подтвердить приказ. Приказ подтверждают, и он становится известен остальным офицерам базы. Один из них самостоятельно начинает готовить к пуску ракеты. Капитан посылает к нему двух солдат с приказом застрелить офицера, если тот попытается запустить ракеты, а сам в третий раз запрашивает подтверждение приказа. Благо, повод для этого есть, так как в это время в армии был объявлен второй по величине уровень опасности, а для начала боевых действий должен быть наивысший — первый. Бассетт обращает на это внимание военного руководства и требует поднять уровень опасности. И вот только тогда в штабе опомнились и отменили страшный приказ. Впоследствии было проведено расследование причин инцидента. Нашли виновного, какого-то нерадивого майора, который все перепутал, объявили ему выговор и понизили в должности. Случай засекретили на целых 50 лет.
    1979 год. В Афганистане гражданская война. Одну сторону поддерживают американцы, другую Советский Союз. Если победят проамериканские силы, то базы НАТО вскоре появятся в Афганистане. Поэтому советское руководство принимает решение о вводе войск в Афганистан. Отношения между ядерными державами резко ухудшаются. 
    9 ноября космическая разведка США зафиксировала массированный одновременный пуск ракет наземного базирования и ракет атомных подводных лодок со стороны Советского Союза. Около тысячи американских ракет «Минитмен» были приведены в боевую готовность. В небо поднялись бомбардировщики. Целых 6 минут мир был на грани ядерной войны. Причина ложной тревоги — случайный запуск учебной программы в главном компьютере.
    Буквально через несколько месяцев, 3 июня 1980 года, на главный командный пункт Стратегического командования США приходят данные о запуске множества баллистических ракет со стороны Светского Союза и снова приведены в боевую готовность ракеты «Минитмен», а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах. Наземные системы слежения не подтвердили атаку. Тревога была отменена. Как выяснилось позднее, причиной сбоя стал дефектный чип стоимостью всего в 46 центов.
    1983 год. В Советском Союзе у власти бывший глава КГБ Юрий Андропов. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с мировым империализмом и ненавидел Америку.
    1 сентября южнокорейский пассажирский самолет пересекает воздушную границу СССР. По приказу высшего военного командования советский истребитель сбивает «Боинг». Погибает 269 человек. Тогдашний президент США Рональд Рейган называет Советский Союз «империей зла» и грозится отомстить за гибель ни в чем не повинных людей. Советские вооруженные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности.
    Всего через несколько дней после выступления Рейгана, 25 сентября ночью на командном пункте министерства обороны под Москвой проходит сигнал боевой тревоги. Космическая система раннего оповещения определяет пуск 5 ракет «Минитмен» с военной базы Соединенных Штатов Америки в сторону Советского Союза. Всего 5 ракет, но этих ракет с разделяющимися боеголовками достаточно, чтобы уничтожить Москву и большую часть ядерного потенциала Советского Союза. По инструкции командир пункта слежения подполковник Петров обязан немедленно доложить самому Андропову. В то время уже смертельно больной Андропов постоянно находился под действием сильных наркотических обезболивающих препаратов. Петров понимает, что это ночное сообщение скорее всего приведет к команде на ответные действия, так же, как это было с южнокорейским «Боингом». Значит, начала ядерной войны не избежать. Инженер по образованию, он прекрасно знает, что любая техника может давать сбой и не верит приборам. Он принимает решение нарушить инструкцию и не сообщать Андропову до уточнения показаний с помощью другой, наземной системы предупреждения. Но из-за плохой погоды наземная система не дает четкой картины происходящего. Идут минуты. Пять минут, десять. Надо докладывать, иначе будет поздно. Но внезапно сигналы исчезли. Оказалось, что отраженные от облаков солнечные лучи дали спутникам ложную картину пуска ракет.
    Этот инцидент был засекречен на двадцать лет. В 2006 году «Ассоциация граждан мира» присудила Станиславу Петрову специальную премию. В Нью Йорке, в здании ООН, ему вручили хрустальную статуэтку с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». Немногим позже Петрову дали и «Дрезденскую премию мира». В Дании сняли фильм «Человек, который спас мир». Премии дали, фильм показали, а для устранения опасности случайной ядерной войны так ничего и не сделали.
    1995 год. В России продолжается тяжелый экономический кризис. Проводимые реформы резко ухудшили положение простого народа. В Чечне идет кровавая война. Более того, терпит крах и внешняя политика. Американцы усиленно продвигают НАТО на Восток. Борис Ельцин считает, что его нагло обманули и западные державы хотят поставить Россию на колени или вообще уничтожить. В это время Ельцина уже часто видят в неадекватном состоянии.
25 января в Норвегии недалеко от границ с Россией с научной целью в верхние слои атмосферы запускают ракету. Норвежцы заранее предупредили о запуске ракеты, но в России бюрократический аппарат дал сбой, и информация куда следует не поступила. Объявлена боевая тревога, активирован ядерный чемоданчик президента. Дело в том, что по одному из предполагаемых сценариев начала войны перед глобальным нападением запускается всего одна ракета с мощным радиозарядом, который должен на некоторое время вывести из строя системы слежения и связи. По словам очевидцев, Ельцин был в растерянности, и, если бы в этот момент по каким-либо причинам исчезла связь с пунктами слежения за траекторией движения ракеты, он бы точно нажал на ядерную кнопку. К счастью, этого не произошло, ракета отдалилась от границ России и мир в очередной раз избежал гибели. Этот случай получил название «Норвежский инцидент».
    Совсем недавно, 15 апреля 2019 года, очень известное издание «Дейли Мэйл» сообщило, что у семи моряков атомной подводной лодки Великобритании при обследовании перед походом в крови обнаружили кокаин. Выход в море отменили. Причем, это был уже не первый случай. Пронести наркотики на борт не составляет труда. На подводных ракетоносцах всего мира есть возможность запустить ядерные ракеты без разрешающего кода из центра. Страшно представить, чем однажды может закончиться кокаиновая вечеринка на подводной лодке с ядерным оружием на борту.
    В 1947 году группа ученых-атомщиков со всего мира создали проект, который назвали «Часы судного дня». Это символические часы, которые должны напоминать всем людям об опасности ядерной катастрофы. Суть проекта проста — чем напряженнее ситуация в мире, тем ближе минутная стрелка к полуночи. Тогда они установили стрелку на отметке 7 минут до Судного дня. С тех пор видные ученые и эксперты со всего мира иногда собираются в Чикаго, чтобы проанализировать главные события в мире и определить положение стрелки. Часы стали узнаваемым символом. Время до полуночи, то есть до гибели человечества, постоянно колебалось. Самое длительное - 17 минут, его установили в 1991 году. Тогда всем казалось, что холодная война позади. Но с тех пор это время неуклонно сокращалось. Так, в 2007 году было 5 минут, в 2018 — уже 2 минуты и вот в 2020 году на своем совещании эксперты со всего мира, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии, принимают решение подвинуть стрелку еще ближе к полуночи на 20 секунд. Теперь на часах до конца света осталось всего 100 секунд. По их мнению, так близко, как сейчас, к краю ядерной пропасти человечество не подходило никогда. Даже в самые напряженные годы холодной войны стрелка не подвигалась ближе. 
    Ученые и специалисты считают, что такая ситуация сложилась потому, что прежние договоренности о ракетах средней дальности уже не действуют, а при наличии современных гиперзвуковых ракет противоракетная оборона не может считаться эффективной, кроме того растет риск террористического акта с применением ядерного оружия.
    В своей борьбе за сферы влияния политики часто до предела натягивают нить, которая удерживает человечество на краю ядерной пропасти. Неизвестно, в какой момент и где она порвется — под водой, на земле или в воздухе. 
    Возможно, сильные мира сего, слушая парадные отчеты генералов и чиновников о надежности имеющихся систем контроля и защиты, считают, что случайная ядерная война невозможна и все зависит только от их решений. Но факты истории и глобальные аварии на атомных станциях показывают, что генералы и чиновники часто принимают желаемое за действительное. Ценой этого заблуждения может стать жизнь всего человечества.

    P.S В этом разделе представлены только случаи, получившие официальное подтверждение. Многие инциденты до сих пор считаются секретными или специально замалчиваются. Двум таким случаям, а также причинам и последствиям глобальных аварий на атомных станциях мира посвящена книга «Трепещи, Америка!», которая распространяется в рамках проекта «Формула мира из России».